محافظات: 26/10/2025
مع انطلاق موسم قطف الزيتون للعام الحالي، تواصل وزارة الزراعة الفلسطينية جهودها في دعم قطاع الزيتون بوصفه أحد الأعمدة الرئيسة للقطاع الزراعي والاقتصاد الوطني، ولتعزيز مكانة زيت الزيتون الفلسطيني في الأسواق المحلية والدولية وضمان جودته وسلامته.
وفي هذا الإطار، تواصل مديرية المختبرات الخدماتية – مركز البحوث الزراعية عملها على مدار العام، من خلال تقديم خدمات الفحوص المخبرية لعينات زيت الزيتون والزيتون المكبوس التي تُقدَّم من المزارعين والتجار، بهدف التأكد من مطابقتها للمواصفات المعتمدة.
وأفادت المهندسة نهاوند سوقية، مديرة مديرية المختبرات الخدماتية، أن طواقم المختبرات في محافظات جنين، نابلس، طولكرم، سلفيت، قلقيلية، رام الله، والخليل تواصل عملها بوتيرة عالية منذ بداية الموسم في العاشر من تشرين الأول، حيث تجاوز عدد العينات المفحوصة حتى تاريخه ألف عينة، وما زال العمل مستمراً لتغطية احتياجات المزارعين والمصدّرين.
وتؤكد وزارة الزراعة أن هذه الجهود تأتي ضمن رؤيتها لتعزيز ثقة المستهلك المحلي والعالمي بجودة المنتج الفلسطيني، ودعم المزارعين في تسويق محاصيلهم وفق المعايير العلمية، بما يسهم في حماية قطاع الزيتون وتطويره كرافعة أساسية للاقتصاد الوطني.